訂閱電子報

發行單位 / 財政部推動促參司

發行日期 / 106年08月

民間機構投資興辦漁港區域內遊艇碼頭適用促進民間參與公共建設法(下稱促參法) 第8條第1項第1款或第5款規定說明

一、促參法第2條規定,促進民間參與公共建設,依該法之規定,該法未規定者,適用其他有關之法律。促參法第3條規定,該法所稱公共建設,包含農業設施等14類。促參法第8條第1項所定各款民間機構參與公共建設方式,包含第1款BOT(民間機構投資新建並為營運;營運期間屆滿後,移轉該建設之所有權予政府)、第4款ROT(民間機構投資增建,改建及修建政府現有建設並為營運;營運期間屆滿後,營運權歸還政府)及第5款OT(民間機構營運政府投資興建完成之建設,營運期間屆滿後,營運權歸還政府)等。

 

二、公共建設興建(或建造)行為及建築許可,促參法並未規範,依促參法第2條規定,適用其他有關之法律。爰民間機構擬興辦之公共建設,屬建築法第4條所稱建築物,依建築法規定;屬漁港區域內之漁港設施,依漁港法規定(漁港法第9條,漁港區域內之建築物及各種設施之新建、增建、改建,在當地建築主管機關許可前,應先經主管機關之同意)。

 

三、民間機構投資新建漁港區域內遊艇碼頭,屬漁港法規範之「新建」者,其民間機構參與方式得依促參法第8條第1項第1款規定辦理。(詳促參專網https://ppp.mof.gov.tw

財政部公布第15屆民間參與公共建設金擘獎入圍名單

  財政部主辦第15屆民間參與公共建設金擘獎,特遴選具相關專業知識或經驗產官學界成立評選委員會辦理評選作業,106年7月11日召開評選委員會初評會議,自36件參選案中評選出26件入圍案件。

 

  本屆「民間經營團隊獎」入圍14件,不僅為民間參與公共建設提供良好公共服務品質、增進經濟財務效益,並善盡社會責任。「政府機關團隊獎」入圍11件,提升公共服務品質、積極協調並排除計畫障礙、管理事項成效良好。「顧問機構團隊獎」入圍1件,協助政府規劃招商、管理策略規劃縝密,並如期完成計畫推動。

 

  財政部表示,106年7月24日至8月25日間,由評選委員會委員就入圍案件實地查核,預計9月召開複評會議,評選出特優、優等、佳等及公益獎團隊。106年11月3日在臺北國際會議中心舉行頒獎典禮,相關最新訊息請至本屆金擘獎專屬網頁(http://www.championjinbojiang.com/index.php)及民間參與公共建設資訊網(https://ppp.mof.gov.tw/)查閱。

 

獎別 機構名稱 參與案件案號/名稱
民間經營團隊獎
(14件)
統一超商股份有限公司 交通部臺灣區國道高速公路局仁德服務區委託經營管理案
台灣國際開發事業有限公司 新北市板橋區市民廣場地下停車場營運移轉案
日月亭股份有限公司 桃園市桃園區西門地下停車場委託經營管理案
方圓會展管理顧問股份有限公司 高雄國際會議中心(原高雄工商展覽中心)委託經營管理案
美德耐股份有限公司 臺中榮民總醫院美食生活廣場租賃暨經營案
頂尖運動行銷股份有限公司新莊營業所 新北市新莊國民運動中心營運移轉(OT)案
檜意森活村股份有限公司 嘉義市檜意森活村營運移轉案
阿里山賓館股份有限公司 民間機構參與興建暨營運阿里山賓館案
聯合新大水務股份有限公司 經濟部工業局新竹、大里工業區下水道系統擴建、整建、營運及移轉案
大日開發有限公司 臺北市府前廣場及松壽廣場地下停車場委託經營管理案
舞動陽光有限公司 桃園市蘆竹羽球館委託營運管理案
遠通電收股份有限公司 民間參與高速公路電子收費系統建置及營運案
長佳機電工程股份有限公司 新北市板橋國民運動中心營運移轉案
全家便利商店股份有限公司 交通部臺灣區國道高速公路局新營服務區委託經營管理案
政府機關團隊獎
(11件)
交通部臺灣區國道高速公路局 民間參與高速公路電子收費系統建置及營運案
交通部觀光局東北角暨宜蘭海岸國家風景區管理處 民間機構參與福隆濱海旅館區興建暨營運案(ROT+BOT)
交通部臺灣鐵路管理局 松山車站綜合大樓暨立體停車場大樓民間參與興建營運案
南投縣政府 埔里鯉魚潭風景區觀光遊憩設施促參案
行政院農業委員會林務局東勢林區管理處 臺中市八仙山森林遊樂區住宿及餐飲設施委託民間經營移轉計畫案
行政院農業委員會林務局嘉義林區管理處 嘉義市檜意森活村營運移轉案
高雄市政府衛生局 高雄市立旗津醫院整擴建營運移轉(ROT)案
國立臺灣工藝研究發展中心 臺北市南海學園臺北當代工藝設計分館(原科教館)餐飲設施營運移轉案
新北市政府高灘地工程管理處 新北市大臺北都會公園高灘地臨時停車場營運移轉案
新北市交通局 新北市板橋區市民廣場地下停車場營運移轉案
臺南市政府文化局 市定古蹟原林百貨(文創百貨)委託民間經營案
顧問機構團隊獎
(1件)
鼎漢國際工程顧問股份有限公司 嘉義市檜意森活村營運移轉案

專題內容 2017 APEC基礎建設長期投資研討會-PPP投融資心得分享

金管會銀行局

曹玉翎科長

 

  政府財政資源有限,而基礎建設又是提升民眾生活品質、穩固並推動整體經濟成長之基石,因此政府透過運用PPP(Public-Private Partnership)機制辦理重大公共建設之模式,持續受到各國重視。近幾年亞太經濟合作(APEC)財政部長及相關會議亦將此列為重要議題,國際組織或部分會員國亦輪流進行經驗分享。PPP整體機制要能運作得宜,所牽涉之投資規劃與融資工具是否能順暢進行實扮演關鍵角色。由市場角度觀之,由於長期基礎建設在目前快速成長的新興市場有龐大之需求,且大量長期性資本亦正尋求多元化的投資標的,例如:保險業者與退休基金期待政府債券以外的投資機會、高齡化社會亦對獲利性更佳的投資產生需求,故適當引導此類長期穩定資金投入基礎建設,或有帶來雙贏局面之契機。

 

國際組織的市場觀察

 

  Organization for Economic Co-operation and Development (經濟合作暨發展組織,OECD)資深研究專家Mr. Raffaele Della Croce近期研究發現,現階段長期基礎建設在亞洲之需求較強,以日本及中國為例,在過去20年間,基礎建設投資的金額占GDP的比重分別為5%、8%,較西方已開發國家之2.5%為高。另公部門與私部門之投資比重在亞洲國家為2:1;歐洲及北美國家為3:1,綜上顯示,亞洲地區公部門對基礎建設之投資比重較歐美國家為低。

  

  另上述研究亦預測,從現在至2030年,全世界核心基礎建設一年的投資金額,預估約為37億美元;其中亞洲地區每年投資金額預估可達到17億美元。為滿足亞洲地區基礎投資建設的資金缺口,私部門參與公共建設投資金額之需求相當大。亞太地區自2010年至2016年之基礎建設之籌資金額占全球比重約在30%,其中透過初級市場籌資之比重約70%。

  

  雖然基礎建設之資金需求強勁且持續成長,Mr. Croce觀察,2010年至2016年間,專案融資(project finance)占整體銀行聯貸市場(syndication market)的比重仍僅在5%至10%間。此外,該段期間,由於債券收益率(bond yields)下降,致固定收益商品之投資人尋求其他報酬率更佳之投資機會,且特定產業之基礎建設被認定為投資資產及綠色債券之接受度日益增加(如:再生性能源產業);提高其他籌資管道之需求。再者,金融海嘯以來,銀行授信相關業務已受到更嚴格的規範,巴塞爾資本協定三(Basel III)業將資本計提之標準提高,因此傳統授信業務之資金成本增加,強化了利用創新方式籌資之市場誘因。基於上開因素,專案型債券(project bonds)在基礎建設融資的運用,在上述期間已有顯著增加的現象。

 

  為使基礎建設整體規劃得順利完成,運用多元化的投資方式以鼓勵私部門參與基礎建設投資便顯得相當重要,需利用具安全性、合適的財務架構及工具,以符合各類投資人的需求。除聯貸市場以外,尚可運用債券市場工具進行籌資。完善成熟的債券市場可提高債券商品的流動性,使投資人可靈活運用資金,增加投資誘因。

 

  從市場現況看,APEC企業諮詢委員會(APEC Business Advisory Council,ABAC) 的資深顧問Mr. Julius Caesar Parrenas近期觀察指出,新興市場目前缺乏有利可圖的基礎建設專案,且許多新興國家缺乏足夠的長期投資人。因此,對許多長期投資人言,目前面臨的挑戰包括:所在國缺乏具市場深度(承受大額交易時,市場不易產生價格大幅波動的情形)且流動性良好的債券市場、大部分投資人亦尚未具備控管投資風險的專業能力、法規或會計制度缺乏鼓勵投資的誘因、且尚未發展出輔助性的金融商品交易市場(如:衍生性金融商品),進行跨國投資時面臨諸多法令遵循問題等。

 

  基礎建設要能成功推動,ABAC建議主政單位應規劃穩健可行的執行方案,始能提高成功的機率、降低執行過程中可能產生的風險,其考量重點包括:

一、環境是否友善:政策及法制架構必須清楚、透明,且可預測。

二、計畫品質的掌控:整體計畫品質應良好(OECD建議採用其所制定之「Recommendation on Common Approaches for Officially supported Export Credits and Environmental and Social Due Diligence」作為控管標準)。

三、專案的挑選:是否具商業可行性、貨幣價值、生命週期成本、透明度、及處理流程的穩健性。

四、專案的準備:是否可有效管理、籌資準備。

五、採購:投標流程需透明且具競爭力、需有促進民間參與公共建設之相關諮詢。

六、契約:角色及責任歸屬明確、彈性及可預測性二者間取得平衡。

七、風險配置:將特定風險分配予最具該項風險承擔能力的對象處理,以削弱可能衝擊;並於協議中明確定義。另公部門在新市場發展時,應承擔較多的風險,並隨市場發展情形調整。

八、政府支持:運用各種方式,如前期資本補助、使用者付費的補貼、資金發生缺口時的財政支援能力。

九、設立專責單位/專案小組控管:包含協助政府制定PPP政策、計畫、設計、挑選、建構、並能追蹤控管PPP專案;編制操作手冊;協調整合案關單位的作法;管理與私部門間之長期合約。

十、與利害關係人溝通:掌握利害關係人的狀況,包括地方性組織團體。

十一、提高透明度:包括重新安置、補償計畫、及地方團體人力僱用之利益

 

  基礎建設除了應規劃穩健可行且具獲利性的專案外,為了有長期穩定的資金挹注,ABAC建議應有配套措施,鼓勵長期投資人參與PPP投資:

一、機構投資人在PPP長期融資的資金來源端應扮演舉足輕重的角色。因此,了解機構投資人對投資的偏好十分重要。投資資金之資產配置趨勢亦須掌握。對機構投資人言,投資商品資產配置的選項,包括授信、私募基金、不動產、及長期基礎建設專案等。

二、機構投資人將基礎建設投資決定列入其資產配置之資產選項前,專案規劃單位必須清楚說明資本架構、舉債情形、法規環境、風險減輕工具、總體經濟環境等事項。並改善資訊透明度,使投資人較易完成實地審查(due diligence)。提高參與投資之意願。

三、發展區域型退休基金:面對退休基金的資金缺口,可透過政策措施使退休金可達到足夠的所得替代率、利用適當稅負政策鼓勵長期儲蓄性的金融產品、金融產品創新與理財意識的結合等方式,吸引資金投入。

四、將基礎建設發展為可投資資產:基礎建設建構期間與營運期間的資金需求或有變化,應作整體性檢視,移除現行基礎建設相關金融商品(如固定收益商品、股權、或其他私募資金方式)之會計法令制度限制,增加投資誘因。

五、擴大融資管道:如:基礎建設基金、信託、保證、BOT、證券化、與多邊開發銀行合作籌資等。

六、確保法令及會計制度對長期基礎建設之投資具備誘因:檢視保險業資本標準、及IFRS制度是否有需鬆綁的規範。

七、部分國家或可利用伊斯蘭金融服務,對區域性的長期基礎建設專案引進跨境投資,簡要說明如下:

(一)伊斯蘭金融(Islamic Finance)係指遵循伊斯蘭教義的金融服務。與一般金融服務不同的主要特點包括,禁止收取利息、且所有的產品和服務都是以資產為基礎的,亦即所有交易必須有實質目的,以實際資產做為其交易基礎。目前國際市場對區域性長期基礎建設有較高需求的國家,包括汶萊、菲律賓、馬來西亞、印尼等,均恰為伊斯蘭金融服務較盛行或積極發展的經濟體。部分國際性金融集團(如:Goldman Sachs、JP Morgan、Prudential等)刻正積極投入規劃相關商品。

(二)ABAC基於上述市場觀察,提出透過伊斯蘭金融服務吸引長期投資人之建議,並希望未來發展不限於伊斯蘭金融機構或國家。ABAC建議利用適當稅賦政策、發展伊斯蘭避險商品、藉由引導伊斯蘭退休基金及保險資金之投資,發展適合的籌資工具,利用跨國投資促進區域性的長期基礎建設或為可行之作法。

 

市場發展與風險管理應予衡平

 

  承前,PPP投融資之籌資管道及作法,依市場發展趨勢,多支持採取較開放的政策。然投資人承擔的風險如何分攤或有效控管,則是另一個重要課題。以金融業言,我國刻正積極發展綠能產業,如太陽能發電、離岸風電、再生能源產業等相關基礎建設,亟須透過金融機構協助引進長期資金,近期金管會已將「綠色金融」列為最重要推動政策之ㄧ,並已訂出「鼓勵國內資金投入綠能產業」、「協助綠能產業取得融資」、「引導保險業資金投資公共建設(包括綠能產業)」、「提供多元化籌資及取得資金管道」、「強化綠色金融人才培育」等具體政策方向(此等規劃內容可參見金管會105年9月14日「推動綠色金融,支持綠能產業發展」新聞稿),「綠色金融」已然成為金融業的市場競爭新目標,擴大特定對象的授信限額係金融業者之期待。但為基礎建設擴張信用是否為市場最佳選擇? 尚需視整體風險配置及有無妥適配套管理措施之成效而定,未有定論。2008年全球金融海嘯之主要原因即為不當信用擴張之後果。金管會前述政策規劃,亦係在風險可控的條件下所為之開放措施。

  

  從風險管理及金融監理角度觀之,由近30個國家之監理機關或中央銀行官員組成之巴塞爾銀行監理委員會(Basel Committee on Banking Supervision)所發布之有效銀行監理核心原則(Core Principles for Effective Banking Supervision)報告中,原則第19之集中度風險及大額暴險限額(Concentration risk and large exposure limits)已揭示「監理機關須確認銀行已訂定適當之管理政策及作業程序,以控管或抵減集中度風險,監理機關須訂定審慎之限額,以限制對同一人、同一關係人之信用暴險」。前開核心原則已廣泛獲世界各國採用;而我國銀行法除於第1條明定保障存款人權益、維護金融業者健全經營為首要之務外,亦於同法第33條之3明定同一人或同一關係人之授信限額規定。綜此,國內外金融主管機關並不樂見金融機構發生風險過度集中之情形;復以我國情形,主管機關已於銀行業的制度面,從自有資本計提強化管理、或於相關法令明定風險控管機制(如銀行法第33條之3之授權規定事項辦法)、甚至亦要求銀行自訂相關內部控制制度,降低業務風險,促進業者穩健經營。

 

  實務上,銀行業除因負有法令遵循義務,尚因基於自身風險控管的考量或所擅長之金融專業的不同,提供不同的金融服務,如:專案放款、財務顧問服務、債券或金融商品承銷、主辦或參與國際聯貸案…等,適當搭配財務工具、洽特定投資人(通常係專業機構投資人)投入資金使風險分散,讓PPP專案得籌措穩定資金而合理可行。縱使政策鼓勵積極參與基礎建設投資,鑒於PPP專案總投入金額高、時間又長,整體風險偏高,一旦專案因故無法繼續執行,將衍生嚴重損失,其投融資規劃仍應審慎為之。國內主政單位於規劃專案時,除提撥政府預算,所涉引進私部門資金之籌資相關專業領域,於參考前述國際組織專家建議之考量重點以外,建議宜向有參與此類專案實際經驗的國內、外銀行業者諮詢實務意見,且應廣泛蒐集成功及失敗案例,始能掌握市場發展現況及風險所在,俾兼顧金融監理要求及市場發展,於二者間取得衡平。另有鑑於外商銀行業者在其他國家的發展經驗相當豐富,亦可借重其專業經驗,向渠等請益;政府單位(不限金融主管機關)亦可適時與金融業者交換意見,就所提建議妥適評估國內市場發展需求,必要時檢討相關法令,營造友善的基礎建設投融資環境,穩健發展經濟。

依促參法辦理衛生醫療設施委託民間機構營運,得否排除「醫療機構業務外包作業指引」適用說明

一、促參法第2條規定,促進民間參與公共建設,依該法之規定。該法未規定者,適用其他有關法律之規定。促參法施行細則第8條規定,該法第3條第1項第4款所稱衛生醫療設施,指醫療機構、精神照護機構、物理治療機構、職能治療機構、醫事放射機構、醫事檢驗機構、護理機構、疫苗製造工廠或其他經中央目的事業主管機關認定之核子醫學藥物製造機構、醫療(事)機構及其設施

 

二、委託民間機構營運項目是否符合其他相關法令規定,請逕洽中央目的主管機關衛生福利部。(詳促參專網https://ppp.mof.gov.tw

 

第14屆金擘獎民間經營團隊優等獎-桃園市政府觀音灰渣處理場ROT案

       本案由桃園市政府委託博瑞環保股份有限公司(下稱博瑞環保公司)經營(期間自100年10月13日至110年10月8日),為全國首座以ROT方式辦理灰渣處理場,興建底渣再利用廠及營運處理場,減少掩埋場及提升回收再利用成效,符合地球環保之公共利益。

 

images

                           

                           (桃園市政府觀音灰渣處理場)

 

  目前每月焚化底渣進場量仍大於處理量,主要營運收入來自政府支付之服務費用,2次營運績效評定良好。博瑞環保公司引進專業技術及人力技術,以環境永續、資源回收再利用領域為主要發展方向,並落實地方就業。

數字會說話

  106年促參案推動情形,及91年至106年第2季促參案簽約數、簽約金額(以新臺幣計)與效益,請詳下表,歡迎至財政部促參專網PPP.MOF.GOV.TW查詢。

 

表1、本年促參案簽約件數及金額統計表

 

辦理年度

辦理現況

件數

簽約金額(億元)

106

已簽約

38

148

議約中

19

41

甄選中

7

18

公告中

16

270

列管中

69

1,020

合計

149

1,497

 

表2、91-106年民間參與公共建設案效益統計表

 

解約案(-)/續約案(+)/增加投資規模(+)

件數

簽約金額
(億元)

契約期間減少

政府財政支出

(億元)

契約期間增加

政府財政收入
(億元)

創造就業機會
(名)

1,488

12,273

15,059

7,642

236,990

 

註:依97/8/26行政院促參推動委員會第31次會議決議,自97/8/26起納入廣義民投案件(例如大眾捷運法、都市更新條例、國有財產法等)之列管及統計。

政令宣導

讓台灣美麗再現

 

images

 

太空台灣來了

 

images

 

前瞻基礎建設計畫-人才培育促進就業建設

 

images

 

前瞻基礎建設計畫-因應少子化友善育兒空間建設

 

images

 

前瞻基礎建設計畫-食品安全建設

 

images

 

食安五環

 

images

 

洗錢防制新法上路

 

images

 

偏鄉離島地區醫療照護再升級

 

images

 

2017臺灣銀行藝術祭攝影季徵件開跑

 

images

 

2017原住民族日

 

民間機構投資興辦漁港區域內遊艇碼頭適用促進民間參與公共建設法(下稱促參法) 第8條第1項第1款或第5款規定說明

財政部公布第15屆民間參與公共建設金擘獎入圍名單

專題內容 2017 APEC基礎建設長期投資研討會-PPP投融資心得分享

依促參法辦理衛生醫療設施委託民間機構營運,得否排除「醫療機構業務外包作業指引」適用說明

第14屆金擘獎民間經營團隊優等獎-桃園市政府觀音灰渣處理場ROT案

數字會說話

政令宣導

返回列表